Спальня

Спальня О спальне можно написать отдельную книгу, настолько она важна для здоровья, спокойствия и романтических взаимоотношений жильцов дома. Остановимся лишь на наиважнейших моментах.

Первое. Спальня должна находиться как можно дальше от входной двери. Это обусловлено тем, что в непосредственной близости от входной двери энергия слишком активная, янская, она не соответствует спокойному отдыху. Чем дальше находится спальня хозяев, тем спокойнее будет сон, а значит, более продуктивный отдых. Кстати, от правильного расположения спальни родителей зависит и здоровье детей, так как дети энергетически зависимы от родителей. Поэтому стоит уделить расположению своей спальни самое серьезное внимание.

Второе. Желательно, чтобы спальня находилась в «позиции силы» по отношению к входной двери, то есть по диагонали от входной двери. К сожалению, в планировке современных квартир встречаются ситуации, когда дверь в спальню ведет прямо от входной двери.

Это неудачное положение можно исправить, если повесить перед дверью в спальню кристалл, поставить символическую фигуру защиты, например слона. Можно также улучшить положение, поставив прочную дверь в спальню или разместив в комнате ширму, которая перераспределяла бы поток слишком сильной энергии от входной двери. На ночь дверь в такую спальню надо обязательно закрывать.

Третье. Очень важно расположение дверей и окон в спальне. Количество дверей и окон в спальне играют значительную роль для здоровья и благополучия жильцов.

Избегайте спать в комнате, где есть две или более двери. В такой комнате человек будет испытывать постоянную бессознательную тревогу и говорить о полноценном сне здесь не приходится.


Если в спальне расположены большие окна, то это тоже неблагоприятно может сказаться на самочувствии, так как и слишком большое количество дверей и окон одинаково воздействует на энергию спящего человека – энергия ослабевает. Поэтому не ставьте свою кровать изголовьем к окну, и обязательно купите плотные шторы, если в вашей спальне есть несколько больших окон.

Четвертое. Убедитесь, что ваша спальня не страдает от слишком близкого расположения туалета и ванной комнаты. В современных квартирах часто бывает так, что в главной спальне, где спят хозяева дома, спроектирован небольшой коридорчик, который ведет в ванную и туалет. В таком случае страдает здоровье, благосостояние и любовные отношения жильцов. Избегайте таких планировок. Либо соорудите некий барьер между ванной и спальней. Это может быть ширма, а лучше – дополнительная дверь.

В обычных, типовых квартирах дверь в спальню нередко находится прямо напротив двери в туалет. Такое расположение также крайне неблагоприятно и нуждается в исправлении. Повесьте кристалл или «музыку ветра», или внесите изменение в планировку квартиры.

Проверьте, пожалуйста, не направлена ли на дверь в вашу спальню какая-нибудь энергетически вредная «тайная стрела», как, например, острый угол мебели или прямой коридор, упирающийся в дверь. Такая ситуация может спровоцировать неудачи, болезни и травмы. Это положение тоже можно исправить с помощью кристалла или «музыки ветра», повешенной перед дверью в спальню.

Пятое. Самое важное – расположение кровати. Все, о чем мы говорили выше, в той или иной степени относится и к самой кровати. Кровать – это одно из самых важных энергетически важных точек нашего дома. Поэтому она должна быть максимально защищена и установлена в наиболее благоприятном месте и направлении.

Обращайтесь со своей кроватью бережно, особенно если вы ждете ребенка. Не стучите сильно по кровати, даже если вы решили что-то в ней отремонтировать. Кровать – хранительница вашего дома и основа здоровья!

Кровать не должна находиться в центре комнаты, без символической опоры в виде стены. Над кроватью не должны нависать тяжелые люстры, полки с книгами. Это создает символическую угрозу, которая «нависает» над спящим человеком.

Я уже говорила о том, что необходимо своевременно менять матрасы, одеяла и подушки, особенно, если вы хотите положительных изменений в жизни. Если же случилась болезнь, то после выздоровления надо как следует проветрить подушки и одеяла, а лучше – выставить их на солнце, полностью заменить постельное белье.

Если вам снятся тяжелые сны, проверьте, что находится под кроватью. Возможно, вы обнаружите там старый чемодан или кипу устаревших журналов. Для полноценного и хорошего сна под кроватью должна быть идеальная чистота.

Проверьте, отвечает ли конструкция вашей кровати рекомендациям фэн-шуй, а именно:

– У кровати должно быть прочное изголовье.

– Кровать должна быть не слишком высокой (оторванность от реальности) и не слишком низкой (пониженная энергетика).

– Избегайте модного в последнее время дизайнерского решения установки кровати на некий постамент, или подиум, как называют это сооружение дизайнеры. Кровать – это не трон, и она не должна возвышаться в комнате.

– Водная кровать хороша только в салоне красоты, но не подходит для сна.

А теперь пришло время расположить кровать в благоприятном для вашего здоровья направлении. Для тех, кто впервые читает об этом, я вкратце расскажу, что в соответствии с формулой «восьми дворцов» компасной школы фэн-шуй каждый человек относится к западной или восточной группе, в зависимости от года рождения. Это расположение еще называется «люди западной судьбы» или «люди восточной судьбы».

У каждой из групп есть четыре благоприятных и четыре неблагоприятных направления, которые определяются по таблице, а затем вычисляются по компасу (см. Приложение).

Лучше всего, когда муж и жена относятся к одной и той же группе, например к западной. Тогда любое благоприятное направление для мужа будет также благоприятно и для жены, и наоборот. А вот если муж и жена относятся к разным группам, он – к восточной, а она – к западной, в этом случае надо проявить максимум изобретательности, сообразительности, благородства и чувства юмора, чтобы сделать все правильно.



Кровать в центре внимания


Кровать и все, что находится на ней, под ней и рядом с ней находится в центре внимания фэн-шуй. С кроватью связана масса правил, нарушение которых влечет за собой неприятности в личной жизни. Правильно же расположенная кровать позволяет хозяевам наслаждаться прекрасным здоровьем, стабильным материальным положением и, конечно же, гармоничными личными взаимоотношениями.  

Прежде всего, это касается расположения кровати в самой спальне.

• Часто квартиры спроектированы таким образом, что дверь спальни выходит не на что-нибудь, а на туалет. Если кровать к тому же расположена так, что туалет виден, то спящим на ней людям радости любви испытать будет сложно.

У одной супружеской пары резко испортились отношения после переезда на долгожданную новую квартиру. Они жили прекрасно почти 7 лет, а в новой квартире постоянные ссоры и конфликты. Муж стал ревнивым и скандалил с женой, которая очень от этого страдала, так как поводов для ревности не подавала.

После фэн-шуй анализа выяснилось, что в новой квартире была отдельная, но очень маленькая спальня, где кровать они поставили, во-первых, ногами к двери, а во-вторых, лежа на кровати, муж и жена видели дверь туалета. В-третьих, их большая кровать была придвинута одним боком к стенке, в-четвертых, из этой маленькой спальни выходила дверь на балкон, и, наконец, в-пятых, они спали головой в своем неблагоприятном направлении, так как относились к одной группе (западной).

Вот видите, сколько ошибок может увидеть наметанный взгляд фэншуиста!

После перестановки супружеской кровати (как это было сделано вы поймете, посмотрев на рисунок) их отношения сначала незаметно, а потом зримо улучшились, а жена стала заниматься фэн-шуй. «Чтобы не повторить старых ошибок».

• Если в спальне есть еще она дверь на балкон, на улицу или в модную сейчас ванную, то это неблагоприятно влияет на энергию любовных отношений. Результатом могут быть измены, длительное отсутствие одного из супругов, а также необъяснимая слабость. Это связано с тем, что энергия ци вместо того, чтобы накапливаться в спальне, улетучивается через лишние двери. Решение – повесить по ходу энергии ци ограненный хрустальный кристалл.

• Лучшее расположение кровати – в одной из позиций силы, то есть слева или справа по диагонали от входной двери. При этом изголовье кровати должно вплотную примыкать к стене.

Весьма уважаемая мною Лиллиан Ту пишет, что ради благоприятного направления можно поставить кровать в угол спальни.

По моему опыту и наблюдениям, делать это все же не стоит. В углах энергия застаивается, а когда кровать стоит наискосок, это вызывает ощущение нестабильности и непрочности. Поэтому я советую все же ставить кровать изголовьем к стене, даже если направление не является вашим, а затем слегка сместиться уже на самой кровати.

• Следите за тем, чтобы во время сна над вами ничего не нависало. Это может быть люстра, картина в изголовье. В последнее время появилась встроенная мебель, сконструированная таким образом, что прямо над головой спящего человека расположены ящики, полочки, на которых еще что-то стоит. Может быть, это хорошо с точки зрения экономии места, но для спокойного сна и радостей любви такая мебель никак не подходит. Не нужно обладать сверхразвитым воображением, чтобы увидеть картину, как человек ударяется головой об эти полочки в тот момент, когда меньше всего это ожидает. Золотое правило для спальни – классика и простота.

• Знаете, какой цвет простыней должен быть, чтобы внести энергию любви в вашу жизнь? Розовый, розовый и еще раз розовый. Теплый персиковый тоже подходит. Но розовый все же лидер среди цветов, если мы говорим о любви и счастье. Вы буквально окутываете себя в нежность и аромат роз. Кстати, ароматизировать постельное белье можно и нужно для возбуждения обоняния. Хочу предостеречь от атласного постельного белья. С точки зрения фэн-шуй оно слишком холодное и скользкое. Пусть лучше атласным будет ваш легкий женственный халатик, который будет невзначай соскальзывать с вашего плечика.

• И еще один, очень фэн-шуйский совет. Если в вашей жизни отчаянно не хватает любви – поместите в свою спальню знак двойной удачи!


Вы можете сами нарисовать этот знак и положить его в юго-западный сектор, в ваш личный романтический сектор, в вашу спальню, под матрас и в вашу сумочку. При этом не стоит объяснять любопытствующим, что это такое. Пусть это будет ваша прихоть, вам нравится восточная культура, вот и все. Китайцы рекомендуют даже носить золотые украшения с этим знаком. Более того, в домах богатых и влиятельных китайцев этот мистический знак двойной удачи присутствует как обязательный элемент декора спальни и гостиной. Воспользуйтесь тысячелетним опытом, и пусть он принесет вам удачу в любви!

В каких случаях надо менять кровать

Нет ничего вечного в нашем подлунном мире. И кровать, на которой спала еще ваша бабушка, может сослужить вам плохую службу, даже если она из ценной породы дерева. Кровать – это очень личная, можно даже сказать, интимная вещь, ибо на ней протекают основные процессы в жизни.

Знаете ли вы, что кровать ни в коем случае нельзя резко бросать на пол при перестановке и громко бить молотком, если в ней что-то испортится?

Если кровать нуждается в починке, старайтесь производить ремонт, избегая большого шума, и тем более не употреблять при этом грубых слов.

Все, что связано с энергией жизни и любви, весьма нежно и трепетно. Относитесь к своей кровати, как к живому существу, и вы будете вознаграждены сторицей за это. Гармония, радость и любовь ждет того, кто умеет правильно обращаться со своей кроватью.

Что же это за правила? Немного терпения, и вы все узнаете, о прекрасные мои!

• Итак, кровать надо заменить, если вы только что развелись или расстались со своим партнером. Информация о том, что вы были вместе какое-то время на этой кровати хранится как в вашем подсознании, так и в энергетической структуре кровати, матраса и пр. Разумеется, это неблагоприятно может отразиться на вашей новой любви. Нет возможности заменить всю кровать – то хотя бы смените матрас. Если и это представляется проблемой, то как следует очистите матрас, и замените все (!) постельное белье. Не жалейте денег на это. Не экономьте на том, что может стать для вас радостью и умиротворением в личной жизни.


• Это же правило применимо и в том случае, если на кровати кто-то болел, тем более, если болезнь была серьезной. Тогда заменить кровать или матрас надо обязательно!

Не приобретайте кровати в антикварных или комиссионных магазинах! Здесь можно притянуть такую энергию, которая вам вовсе не нужна.


Мне знакома одна семья, где кровать перешла по наследству от ушедшей в мир иной бабушки ее внучке. Внучка не знала про фэн-шуй и с удовольствием стала спать на бабушкиной кровати и постели. Примерно через год у нее ухудшилось здоровье, а самое удивительное, что симптомы болезни были такими же, как у бабушки! К тому же, у девушки испортился характер, и она стала ссориться со своим молодым человеком. А бабушка тоже отличалась неуживчивостью со своими мужьями. Хорошо, что на эти совпадения обратила внимание мама и, проанализировав ситуацию, поняла, что дело в негативной энергии ушедшей бабушки. Кровать срочно заменили, а старую выбросили. Девушка вскоре вернулась к своему обычному жизнерадостному состоянию.

В идеале традиционный фэн-шуй рекомендует иметь и направление входной двери, и направление изголовья кровати, и направление плиты благоприятным для хозяина, кормильца семьи. Такое положение вещей было понятно, когда лишь один мужчина кормил семью и от его здоровья и финансовой удачи зависело множество домочадцев.  


Сейчас положение изменилось, и зачастую женщина приносит в дом больше денег, чем традиционно это делал мужчина.

Для сохранения баланса, гармонии и мира в семье рекомендую «по-братски» рассчитать благоприятные направления этих стратегически важных с точки зрения фэн-шуй объектов в доме.

Например, входная дверь хороша для мужа, а кровать пусть будет ориентирована благоприятно для жены, или наоборот. Это гарантирует сбалансированность энергий и хорошие отношения.

Однако если один из членов семьи переживает сложный период или страдает от какой-нибудь болезни, то тогда, без всякого сомнения, надо отдать этому члену семьи предпочтение в деле ориентации изголовья кровати. Лучше всего так ориентировать кровать, чтобы во время сна человек принимал энергию с направления «небесный доктор» (см. таблицу благоприятных направлений в Приложении).

Во время приема лекарств тоже желательно вставать лицом к этому направлению и мысленно просить лекарство исцелить тело.

Для достижения более хорошего эффекта можно использовать знание не только о направлении, но и о расположении благоприятных и неблагоприятных зон в доме.

Например, у мужчины число Гуа 6. Его здоровье нуждается в улучшении. Его направление «небесный доктор» – северо-восток. Значит, вы можете определить в квартире северо-восточный сектор, сделать там спальню и сориентировать кровать на северо-восток. Таким образом, мужчина, нуждающийся в исцеляющей энергии, будет получать двойную пользу.

Если вы хотите быть миллионером, вы должны спать, есть, расположить входную дверь и кухонную плиту в вашем лучшем направлении!

Яп Чен Хай


Можно также использовать метод «малого тайцзи», когда сетка Багуа накладывается не на квартиру в целом, а на комнату, в данном случае на спальню. И уже в спальне определяется северо-восточный сектор, куда ставится кровать.

Если вы подружитесь с благоприятными направлениями, то очень скоро почувствуете положительный эффект и сами станете экспертами в этом увлекательном занятии!

Количество показов: 277

Возврат к списку