Женщина-лидер: как ею стать?

Женщина-лидер: как ею стать?

Если вы лидер по жизни – вам проще добиваться выдающихся результатов, будь то деньги или признание. Но настоящего лидера не часто встретишь. Как же стать лидером и с толком использовать приобретенные качества? Лидер – это не самоуверенный диктатор, который может лишь указывать другим, что и как им делать. Лидер – это человек, который может справиться с любой сложной задачей, о которой другой человек сказал бы «невозможное дело!»

Основное отличие лидера от обычного человека – это не власть и не деньги, а стиль мышления и поведения. Вот несколько советов, которые помогут вам научиться мыслить и действовать как лидер:

- Если что-то вас беспокоит вас – не прячьтесь от этого, не пытайтесь загнать неприятные мысли как можно глубже в подсознание. Вместо этого смело посмотрите в лицо проблемам и подумайте, как можно было бы их решить, а если это невозможно – то как минимизировать потери.

- Никогда не говорите «я не могу сделать это» только потому, что вы понимаете: вы не сможете сделать это идеально. Позвольте себе делать ошибки, ведь это не только естественно, но и помогает быстро приобрести весьма ценный опыт.

- Выберите известную личность, лидера, чей стиль поведения и поступки импонируют вам. Представьте себе, что вы – это он (она). Когда вы попадете в сложную ситуацию – просто подумайте, как поступил бы этот человек, и скопируйте его поведение. Со временем вы сможете перенять те черты характера и поведения, которые вам нравятся в этой личности.

- Пойдите на курсы по тематике, о которой вы не знаете ровным счетом ничего. Так поступают многие известные лидеры – к примеру, гуру менеджмента Питер Друкер каждый год учился чему-то новому. Польза от такого подхода двойная: во-первых, вы заряжаетесь позитивом и ощущаете прилив энергии, а во-вторых, у вас могут появиться новые идеи. Причем как во время занятий, так и после – когда ваш мозг начнет «встраивать» полученные знания в уже имеющуюся систему.



- Наедине с собой проделайте следующее упражнение: расскажите о себе в третьем лице. Представьте себе, что вы разговариваете с кем-то и рассказываете о себе. Вы увидите, что вам гораздо понятнее станут ваши сильные и слабые стороны. Вы лучше сможете понять саму себя и наконец разобраться в том, что же вы за человек.

- Помните, что лидеру необходимо умение публично выступать. Поэтому не пренебрегайте возможностью провести презентацию своей идеи или проекта, выступить на собрании (правда, только если вам действительно есть, что сказать – иначе коллеги и руководство не поймут). Постепенно избавляйтесь от страха перед публичными выступлениями – это вам весьма и весьма пригодится в жизни.

- И, наконец, относитесь к своей работе со всей серьезностью, но не относитесь слишком серьезно к себе. Так вы сможете оставаться более открытой, дружелюбной и, как ни странно, уверенной в себе, чем если будете строить из себя супер-серьезную особу. Ведь настоящий лидер должен внушать окружающим симпатию – не забывайте об этом!


Количество показов: 181

Возврат к списку