Нейтральный стол по раздельному питанию: Салаты и Закуски

Нейтральный стол по раздельному питанию: Салаты и Закуски
Баклажаны, маринованные с сыром

2 крупных баклажана, 200—300 г жирного сыра, растительное масло.

Для соуса-маринада: 1 головка чеснока, 1 лимон, 2—3 веточки базилика.

Сыр нарезать тонкими ломтиками, оставить на 15 мин. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль тонкими ломтиками, обсушить, обжарить с двух сторон в масле. На каждый ломтик баклажана положить по ломтику сыра.

Приготовить соус-маринад. Для этого чеснок очистить, мелко порубить и перемешать с измельченным нарезанным базиликом, соком и цедрой лимона. Залить соусом баклажаны, накрыть крышкой и оставить на 15 мин.

Гороховая закуска

400 г сухого гороха, 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 50 г зеленого лука, растительное масло, черный молотый перец.

Горох замочить в холодной воде на 2-3 ч, после чего отварить. Когда горох станет мягким, добавить нарезанные кубиками морковь и репу, а также измельченный репчатый лук. Овощи разварить, протереть, поперчить, еще раз протереть и охладить. Получившуюся смесь с помощью формочек выложить на блюдо, полить растительным маслом и посыпать измельченным зеленым луком.

Египетский салат

2 крупных помидора, 100 г очищенных фисташек, 1 луковица, красный молотый перец.

Помидоры вымыть, обсушить, очистить от кожицы, удалить семена и нарезать очень маленькими кубиками. Репчатый лук очистить, промыть в проточной воде и мелко нарезать. Фисташки растолочь и смешать с перцем. Все продукты соединить и перемешать. Перед подачей салат должен настояться не менее 10 мин.

Овощи с ореховым соусом

250 г свекольной ботвы, 250 г цветной капусты, 150 г стручковой фасоли, 200 г баклажанов, 100 г красной фасоли.

Для соуса: 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 луковица, 3—4 зубчика чеснока, зелень кинзы и укропа, черный и красный молотый перец.

Свекольную ботву перебрать, удалить твердые части стеблей, промыть, припустить в небольшом количестве воды, отжать и порубить. Цветную капусту отварить, охладить и разобрать на соцветия. Стручковую фасоль очистить от прожилок, отломать кончики, крупно нарезать и отварить. Баклажаны вымыть, не очищая, нарезать кубиками и отварить. Красную фасоль вымочить в холодной воде в течение 3—4 ч, отварить и немного размять. Все продукты соединить и аккуратно перемешать.

Приготовить соус. Для этого грецкие орехи растолочь с чесноком, перцем, добавить мелко нарубленный лук, измельченную зелень кинзы и укропа, все тщательно перемешать (орехи должны побелеть).

Овощную смесь полить соусом. Подавать в качестве холодной закуски.

Перец по-алжирски

4 сладких перца, 1 крупная луковица, растительное масло, черный молотый перец.

Перец тщательно вымыть, обсушить, запечь в духовке и остудить. Затем перец очистить и нарезать крупной соломкой. Лук очистить, промыть в проточной холодной воде, нарезать тонкими колечками. Перец и лук соединить, поперчить, заправить маслом и аккуратно перемешать.

Салат закусочный

1 крупная черная редька, 2 свежих огурца, 30-40 г зеленого лука, 1 ст. ложка лимонного сока, сметана.

Редьку вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы вымыть, обсушить, нарезать тонкой соломкой. Зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать. Редьку смешать с огурцами, заправить лимонным соком, выложить в салатник горкой, посыпать зеленым луком и полить сметаной.

Салат из баклажанов

2 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, 3 ст. ложки растительного масла, зелень, красный молотый перец.

Баклажаны вымыть, обсушить, завернуть по отдельности в фольгу, прокалить на сковороде или на открытом огне, пока они не станут мягкими, затем остудить, снять кожуру и мелко порубить острым ножом.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать очень тонкими полукольцами или кубиками. Любую зелень (по вкусу) промыть, обсушить и измельчить. Соединить все продукты, добавить масло, поперчить и перемешать.

Салат из белокочанной капусты со свеклой

500 г белокочанной капусты, 300 г свеклы, 4 зубчика чеснока, растительное масло.

Капусту очень тонко нашинковать, отжать руками так, чтобы капуста дала сок. Свеклу вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порубить острым ножом. Все продукты соединить, заправить по вкусу растительным маслом и перемешать.

Салат из кроеной фасоли

400 г красной сухой фасоли, 1 крупная луковица, 1 ч. ложка молотого имбиря, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха, растительное масло, черный молотый перец.

Фасоль вымочить в холодной воде в течение 3-4 ч, отварить в воде, откинуть на сито и обсушить. Репчатый лук очистить, промыть в проточной холодной воде и нарезать тонкими колечками.

Фасоль выложить в салатник, поперчить, добавить имбирь и мускатный орех и аккуратно перемешать. Сверху выложить колечки лука. Полить смесью растительного масла.

Салат из помидоров с простоквашей

500 г помидоров, 0,5 л простокваши, 100 г тертого хрена, листовой салат, зелень петрушки.

Салат перебрать, промыть, обсушить и выложить на блюдо. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружками, положить на листья салата.

Простоквашу соединить с хреном, взбить и полить помидоры получившейся смесью. Зелень петрушки вымыть, обсушить, измельчить и посыпать ею салат.

Салат по-аргентински

2—3 моркови, 100 г зелени сельдерея, 150 г кольраби, 100 г зеленого горошка, 100 мл растительного масла, 50 г маринованной спаржи, черный молотый перец.

Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Зелень сельдерея вымыть, обсушить и измельчить. Кольраби очистить и нарезать маленькими кусочками. Овощи соединить, добавить зеленый горошек, поперчить, залить смесью масла и оставить под гнетом на 2—3 ч. После этого салат перемешать, выложить в салатник и украсить спаржей.

Салат по-македонски

100 г стручковой фасоли, 1 морковь, 5-6 очень мелких луковиц, 1 сладкий перец, растительное масло, черный молотый перец.

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружками. Фасоль перебрать, вымыть, нарезать маленькими кусочками.

Репчатый лук очистить (по желанию можно использовать лук-севок).

Морковь, фасоль и лук отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Перец запечь в духовке, остудить, очистить от кожицы и се мян, нарезать тонкой соломкой, соединить с ва реными овошами, поперчить, заправить маслом и перемешать.

Салат по-таджикски

200 г белокочанной капусты, 2 сладких перца, 50 г зелени петрушки и (или) укропа, 50 г щавеля, 50 г листового салата, 2 моркови, 0,5 стакана сметаны, соль.

Капусту тонко нашинковать, отжать до образования сока.

Сладкие перцы вымыть, обсушить, удалить семена и перегородки, нарезать тонкой соломкой. Капусту и перец перемешать и оставить на 10—15 минут.

Листовой салат, петрушку и (или) укроп, щавель вымыть, обсушить и измельчить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Все продукты соединить, перемешать, полить сметаной.

Творог с зеленью

250 г творога, 2—3 зубчика чеснока, 50 г укропа, 50 г кинзы.

Творог протереть через сито. Чеснок очень мелко порубить острым ножом. Укроп и кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Все продукты соединить, тщательно перемешать.

Фасоль с чесноком

500 г стручковой фасоли, 1 головка чеснока, зелень петрушки и укропа.

Стручки фасоли очистить, нарезать небольшими кусочками, отварить в воде, откинуть на сито и охладить. Зелень вымыть, обсушить, измельчить и посыпать ею фасоль. Чеснок очистить, растолочь, смешать и подать к фасоли отдельно.

  


Количество показов: 337

Возврат к списку