Воспитание дочери: роль мамы

Воспитание дочери: роль мамы

Хотелось бы для начала посетовать на нынешнее образование, которое нас напичкало разными знаниями, а вот самыми главными, увы… И мы постараемся восполнить хотя бы ненамного некий пробел в этом относительно темы воспитания дочери.

Следует начать с того, что в нашем веке проблема воспитания тем острее, чем больше равенства появилось в правах женщины и мужчины. При этом с обязанностями как-то не срослось. Женщина вообще рискует утратить свое главное предназначение.

Сейчас нередко можно услышать от девочек, что они не хотят рожать, не хотят мыть посуду или убирать, а вот карьера и богатый жених – да, это давайте!

Дети воспитываются сами, копируя отношения родителей, и впоследствии переносят их на свою взрослую жизнь.

И поэтому девочка, которая видела неадекватный пример для подражания (вечно занятую, еще и властную мать, спихнувшую детей на бабушек) не в силах как-то по-другому воспитывать своих дочерей.

Но не все потеряно. Если женщина принимает решение  изменить свои жизненные установки, она должна начинать с самовоспитания. И когда у нее подрастает дочь, ее задача – передать ей самое лучшее из своего жизненного опыта.

Воспитание и вредные привычки

Стоит ли говорить, что родители не должны курить и/или принимать спиртное, да еще, ни дай Бог, на глазах ребенка. Вряд ли вам потом удастся убедить дитя, что это вредно и плохо. Но в застолье даже самым маленьким наливают в рюмочки компотик, и позволяют чокаться…

Кроме того, если родители ругаются нецензурной бранью, злословят, то на что они рассчитывают? Более странно и некрасиво выглядит девушка, которая ругается матом, плюется и выглядит как мужик сорванец.

 

Воспитание дочери: роль мамы

Бесспорно, воспитывать дочь лучше маме. Папа тоже принимает участие. Но не такое активное. Сейчас поговорим о воспитании мамами.

Мама, которая ходит в брюках, увлекается косметикой и мало уделяет времени семье, не сможет научить свою дочь чему-то другому.

Настоящая мама должна показать, насколько она женственна и как это ценно. Бить дочь по рукам за разбросанные игрушки не выход из положения, но поддержание чистоты в доме должно быть первостепенным для мамы. Когда это делается с любовью, дочери начинают подражать.

Часто девочки стремятся помогать маме: хватают веник или швабру, берутся мыть посуду и т.д. Нельзя отказывать им в этом, хотя на самом деле работы увеличивается. Но если запрещать, ждите того что у дочери пропадет желание заниматься хозяйством.

Самое главное в воспитании дочери

Но самое главное, что мама должна передать дочери – ее уважение к мужу. Мнение папы не должно оспариваться. В крайнем случае, если супруги имеют разногласия, лучше это решать не на детях в приемлемых формах обращения. Это тоже важно, так как девочка перенимает опыт матери даже в те моменты, когда та не находится рядом.

Если жена слушает своего мужа, не перечит ему, аккуратно обходит конфликты, проявляет женскую мудрость, дочь впитает этот опыт подсознательно и в будущем сможет быть хорошей женой.

В противном случае, если жена подрывает авторитет мужа, дочка не будет послушной. Кроме того, когда-то она наберется «наглости» даже спорить с отцом, доказывая свою правоту.

Лучший вариант – позволить дочери заботиться о своем папе. В младшем возрасте это может быть что-то элементарное, что заменяет действия жены, например, позвать к столу. В старшем – приготовить кушать.

Стоит ли говорить, что очень важно жене вместе с дочерью встречать у порога папу с поцелуем и также провожать его. В муже обязательно самой маме видеть защитника и эту защиту будет чувствовать дочь.

Что касается полового воспитания, то важно делать акцент на гендерном различии ролей. Пусть девочка знает, что она будущая мама и жена.

Полезно в детском возрасте поддерживать игру дочки-матери, а в старшем – говорить с ней на тему женской целомудренности. И пожалуйста, меньше американских мультиков и кино о мужественных и жестоких женщинах.


Количество показов: 411

Возврат к списку