Бесценный дар тишины

Бесценный дар тишины
И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,

Оно – колокольчик фарфоровый в желтом Китае

На пагоде пестрой... висит и приветно звенит,

В эмалевом небе дразня журавлиные стаи.

А тихая девушка в платье из красных шелков,

Где золотом вышиты осы, цветы и драконы,

С поджатыми ножками смотрит без мыслей и слов,

Внимательно слушая легкие, легкие звоны.


Что вы слышите в первый момент пробуждения утром? Резкий звонок будильника или плач ребенка! Кто-то сразу же включает радио, кто-то ставит любимый диск. Современная цивилизация приучила человека жить под аккомпанемент шума, который несовместим с проявлением истинной природы в его душе.

Когда вы в последний раз порадовались наступлению тишины и позволили ей остаться? Вспомните, что в деревне, куда мы попадаем теперь крайне редко, тишина настолько непривычна нам городским жителям, что в первые часы даже возникает ощущение нереальности, настолько мы привыкли к постоянному шуму.

В машине мы тотчас включаем радио и подвергаемся агрессии огромного количества ненужной информации, рекламы, плоских шуточек, хорошей и не очень хорошей музыки.

Очень хорошо писал об этом наш замечательный соотечественник:

«Любимая классическая музыка подобна духовному деликатесу, которым наслаждается душа. А обилие разнообразной популярной музыки, которая звучит отовсюду можно сравнить с тем, что человек приходит в изысканный ресторан, чтобы насладиться пищей, и вдруг к нему подбегают и набивают ему рот блинами, которые он и не любит и не заказывал».


Владимир Солоухин




Прекрасное сравнение, не правда ли? Стоит задуматься над тем, чтобы ограждать себя от ненужного шума, в том числе и музыкального. 

К сожалению, шум не только вокруг нас – главный враг современного человека – это постоянный шум в голове. Мелкие, повседневные мыслишки снуют туда-сюда, и к концу дня голова кажется чугунной не только от звонков, гудков, рева автомобилей. А что делаем мы, придя домой? Скорее всего, включаем телевизор, если есть – и второй. И это еще не все. Сын-подросток слушает диски в своей комнате, гудит пылесос, пыхтят и бурлят стиральная и посудомоечная машины. Под эти звуки мы общаемся с семьей, ужинаем, пьем чай и пытаемся отдохнуть. Это приводит к неспособности сосредоточиться на чем-то одном, возникает привычка к постоянному шуму.

Так же, как влюбленным для продолжения отношений необходимо уединение, чтобы понять и полюбить себя, постарайтесь ненадолго остаться наедине с самим собой, то есть – в тишине. И вот этого нам как раз и не хватает, этого мы почему-то избегаем больше всего. Тишина – это очень тонкая материя бытия, и для того, чтобы сохранить покой и счастье в душе, вам необходимо научиться слушать тишину, наслаждаться ею. Она не обязательно должна быть мертвой, чаще всего ее сопровождают отдаленные звуки – журчание ручья, пение птиц и даже лай собаки. Главное в ней то, что она находится «за пределами бессмысленного шума слов».

Не зря гласит японская пословица: «Несказанные слова – цветы тишины».

Один из семи духовных законов известной книги Дипака Чопры рекомендует нам хотя бы на один день в неделю отказаться от просмотра телепередач, чтения книг и газет и работы с компьютером. Таким образом, мы позволяем нашей истинной природе проявить себя. Побудьте наедине с собой. Услышьте себя. Прислушайтесь к тихому голосу своего сердца. Оно многое может поведать вам, только если вы будете внимательны и бережны к нему.

Недаром так популярны сейчас и очень интенсивно развиваются всевозможные спа-курорты. Там человек может вспомнить о том, что есть такая истинная радость, как звук небольшого ручейка, шорох волн, шелест листвы, запах натуральных трав и масел. Там голоса и свет приглушены. После такого лечения тишиной и покоем, вкупе с массажными процедурами, чувства человека становятся острыми и тонкими. Глаза становятся похожими на ясные звездочки, а лицо – молодым и свежим.

Для того, чтобы освежить свои чувства, совсем необязательно лететь на край света на модный спа-курорт. Можно создать себе подобные условия и дома, главное – это наше желание!


«Давайте делать просто тишину,

Мы слишком любим собственные речи,

И из-за них не слышно никому

Своих друзей на самой близкой встрече...»



Очень полезно иногда устраивать себе информационный «разгрузочный день». В этот день вы ни минуты не будете смотреть телевизор, ни читать газет, ни слушать радио, да и разговоры (даже по телефону) «на злобу дня» желательно ограничить, и еще: никакой громкой музыки. Договоритесь с домашними, чтобы они позволили вам побыть дома в одиночестве, хотя бы на несколько часов, и посвятите это драгоценное время только себе. Вы это заслужили! Ведь не зря говорится, что «истина – вне слов». 

Несколько минут тишины в конце дня позволят вам восстановить внутреннюю гармонию, ослабить напряжение, обрести счастье и душевный покой. Насладитесь глубокой и волшебной музыкой тишины, впитывайте тишину. Устройтесь в удобном кресле с любимой книгой или примите теплую ванну с травами. Можно зажечь ароматические свечи, потушить яркие электрические лампы и устроить себе настоящий праздник души и тела.

Только вслушивайтесь в тишину, расслабьтесь, представьте, что вы лежите на диком безлюдном берегу огромного океана, прислушиваясь к шепоту прибоя. Можно поставить диск с настоящими звуками дикой природы, но только тихо, на пределе слышимости. Отвлекитесь от насущного, позвольте мыслям плавно течь в произвольном направлении.

Если какие-то посторонние шумы нарушают ваш сон, то попробуйте на ночь применить «беруши», а на глаза надеть мягкую защитную маску. Таким образом, ваш сон будет глубоким и освежающим. Ваши чувства при этом обретут отдых, защиту и обновление. Именно так вы сможете понять, сколько заложено в вас природной мудрости, глубины, силы и покоя.

Количество показов: 204

Возврат к списку