Не бойтесь выглядеть идиотом, бойтесь им быть!

Не бойтесь выглядеть идиотом, бойтесь им быть! Психологическое айкидо как наука побеждать

Угодить в неприятную ситуацию можно где угодно– на работе и дома, в общественном транспорте и на вечеринке, в подъезде дома и в командировке. Это может быть и банальная перебранка, и дружеский с виду разговор, после которого у вас появится чувство неувереннности, раздражения, апатии. Вы чувствуете себя жертвой и не понимаете, почему это случается именно с вами, в который раз? Сжимать кулаки и бросаться каждый раз в бой – бесполезно,  все повторится в другой похожей ситуации. Важно понять причины происходящего… Но как же тогда защититься от психологических атак?

Важно понять, что источником своих неприятностей является сам человек. Если вы притягиваете к себе конфликты, значит, чувствуете себя жертвой. Жертва всегда виновата, а вина требует наказания. И наказание приходит в виде агрессора. Надо понять, что именно вызывает чувство вины. Покаяние, прощение – древние, испытанные способы очищения от чувства вины На самом деле все конфликты – это диагностические моменты для нашей личности. Кто вы, в какой позиции находитесь: удачника или неудачника?

Конечно, есть гении общения, выросшие в комфортной психологической среде, изначально имеющие гармоничное состояние души и нервной системы. Они умеют легко встраиваться в среду. Но если человек не получил необходимых навыков общения в детстве, вырос изолированно, в проблемной семье, садик не посещал…Тогда ему крайне полезно обучиться навыкам психологического айкидо. 

Выигран тот бой, который так и не случился

В основе боевого искусства айкидо лежит использование энергии нападающего для погашения конфликта, принципы инерции. Но это же искусство можно использовать не только в реальном бою, но и на вербальном уровне, то есть, в обычном разговоре. Так называемый метод психологической амортизации позволяет гасить разгорающийся конфликт в самом начале. Немедленнное согласие с доводами партнера – пример такой амортизации.



Как это выглядит на практике?


Вот классический пример психологического айкидо. …Пропустив женщину вперед, мужчина втискивается в переполненный автобус. Начинает шарить по карманам в поисках мелочи для билета. Вдруг дама, стоящая перед ним на ступеньку выше, раздраженно спрашивает:
--Долго вы еще будете ковыряться?
Тут же следует амортизационный ответ:
--Долго.
--Но ведь так мне может пальто на голову налезть!
--Может. (Пассажиры начинают смеяться)
--Ничего смешного нет!

--Действительно, ничего смешного нет. (Раздается дружный хохот, дама не произносит более ни слова. Конфликт, который мог перейти в безобразную перебранку, погашен изначально.)

Человек, владеющий навыками психологического айкидо всегда хорошо защищен от оскорблений. Специалисты считают, что каждый такой опыт надо записывать и держать в своем арсенале, как «драгоценный камень общения».

 Перепалка в автобусе – это мелочь по сравнению, к примеру, с семейными драмами…Допустим, ушла от человека любимая женщина. Горько, больно, обидно…Все это можно проговорить ей вслед, в письме, которое может быть и не отправлено.

«Я понимаю, что для тебя было совершенно необходимо уйти от меня. Ведь ты не была уверена в наших отношениях…Но теперь я прошу больше не беспокоить меня, даже по деловым вопросам». Эффект получается обратный. Женщина начинает его беспокоить практически каждый день, чтобы возобновить прежние отношения. 

То есть, когда мы проговариваем нечто сокровенное, внутренние претензии человека по отношению к нам, они теряют силу, конфликт исчерпывается.

Мы не протовостоим другому человеку, понимаем его потребности и присоединяемся к нему на всех уровнях. И тогда уже нет борьбы, есть взаимодействие. Нет проигравших и нет победителей. Есть двое людей, которые взаимодействуют.

Техники гармоничного взаимодействия, «идеального присоединения» дал миру Милтон Эриксон. Если идеально присоединиться к миру, партнеру, ситуации, то конфликт, как таковой, исчезает не начавшись.

В эриксонианском гипнозе существуют методы присоединения по жестам, позе, речевым оборотам, и фразам. То есть, человек уже на всех уровнях присоединяется к другому, сигнализируя ему: «Мы с тобой – одной крови!»


Но бывают ситуации, когда согласие невозможно. Например, предлагают тебе работу, которая совсем не привлекает..Если поступило предложение о повышении по службе, соглашайтесь, но, с оговоркой: «Мне кажется, я не дорос еще до этой должности. Вам виднее, но все же подумайте еще».

Еслиже откажитесь сразу, могут заподозрить в недоверии к партнеру, неуважении начальника. Но за вашим согласием пойдет обсуждение деталей, и …вот тут-то «выяснятся» некие обстоятельства. «Это очень достойное предложение, но, в связи с обстоятельствами, я вынужден отказаться от него». Тем самым человек сохраняет хорошие отношения с начальством, партнерами.

Стандартная ситуация: тебя останавливает на улице знакомый и начинает «грузить» своими личными проблемами….Что делать?

Если вас донимают жалобами на жизнь, подумайте, нет ли и у вас желания вызвать жалости к себе. Достаточно ли вы уделяете внимания себе, или все сводится к работе, зарабатыванию денег. Человек должен в течение жизни получать определенное количество удовольствий, общения. Если мы этого не получаем, то наш внутренний ребенок начинает хиреть, плакать, и мы начинаем болеть. То есть, точно так же, как и в еде, мы нуждаемся в разнообразных ощущениях, впечатлениях, смене обстановки. Кстати, дети, которые вырастают в детдомах и лишены необходимого количества любви, теплоты, удовольствий, получают серьезные нарушения в психике, которые потом очень трудно исправить.

Что касается надоедливого собеседника…Вы должны знать, что любые фразы реально воздействуют на головной мозг, если повторяются достаточно долго. То есть, окружающий мир нас программирует. Вы хотите этого? Нет? Тогда прекращайте разговор под любым предлогом! 


 Как научиться психологическому айкидо?


В любом конфликте обычный человек испытывает стресс. А это, как минимум, невроз, как максимум – осложнения в области сердца, гастрит и язва желудка бессонница. Адриналин очень долго потом выходит из тела, нарушая работу печени, желудка, позвоночника. Возникает масса мышечных блоков. Но, если мы отработали это на уровне тела, то и тело, и ум остаются в состоянии комфорта, покоя. 

Правильно делают люди, которые, попав в состояние стресса, стараются отработать выброшенный в кровь адреналин: грушу побить, гири потаскать, каратэ позаниматься. Но чаще всего человек, не владея этими знаниями, переживает конфликт стоя, а то и лежа на кровати. И тем самым лишается эмоциональной устойчивости, здоровья. Выходят из такого конфликта очень долго: год, два, а то и несколько лет. Поэтому так важно вообще не входить в это состояние.

Инфобокс:

…Муж постоянно задерживается на работе до 11, 12 часов вечера. В семье назревает конфликт. Встает вопрос о разводе.
Обучившись навыкам психологического айкидо, он по-другому выстраивает свой поздний приход домой.
Не дожидаясь, пока жена обрушится на него с упреками, он проговаривает все то, что она хотела бы сказать.
-- Дорогая, не представляю, как ты до сих пор меня терпишь. Наши дети совсем не видят отца, а ты не видешь мужа. Я бы на твоем месте, не потерпел такого мужа!
Жена, которой не осталось чего добавить, идет на кухню разогревать ужин, а он – в зал.
--Ты что, не будешь ужинать?
--Нет.
--Уже накормили где-то!
--Да не заслуживаю я твоих забот…Хотя, если честно, есть очень хочется.
--Иди уже, я же готовила!
Жена подкладывает мужу пирожки, которые он с особенным аппетитом ест, конфликт исчерпан.

…А ведь мог быть грандиозный скандал с уходом к маме, разводом и т.д.


Инфобокс:

…Человек понимает, что он что-то напортачил на работе, за это его могут просто уволить.
Тогда он сам идет к начальству и говорит: «Я пришел, чтобы вы меня поругали. Ситуация сложилась так, что я очень виноват…»
В этом случае срабатывает пословица: «Повинную голову меч не сечет».
Конфликт с работодателем может быть и по такой причине: человек часто отсутствует на работе по болезни. Получив навыки психологического айкидо, он очень хорошо отрабатывает один месяц и приходит к начальству с заявлением об уходе…с непроставленной датой. При этом говорит:
--Я понимаю, что часто подвожу вас, когда по болезни отсутствую на работе. И я не знаю, когда заболею в следующий раз. Я отдаю вам мое заявление с открытой датой очень прошу его подписать в любой момент, когда вы посчитаете нужным.

 Обычно после этого вопрос об увольнении уже не возникает вовсе


Инфобокс:

Актриса, опаздывая на спектакль, выехала на встречную полосу. Гаишник ее останавливает: «Мадам, вы едете по встречной полосе!
Она же, невинно хлопая накрашенными ресницами, немедленно соглашается: «Да, это так! А вы не могли бы придержать все эти машины? Я так опаздываю на премьеру! Я должна там быть!»
Гаишник так долго смеялся, что не только не оштрафовал ее, но и выполнил ее просьбу: «придержал все эти машины»

Количество показов: 254

Возврат к списку