Секреты карьерного альпинизма

Секреты карьерного альпинизма

Многим из нас хочется сделать успешную карьеру, поэтому мы превращаемся в трудоголиков, начинаем дневать и ночевать на работе. Но вот парадокс - результаты такой метод приносит далеко не всегда. В чем же причина? И как добиться большего «меньшей кровью»?

Для начала разберемся с первым вопросом. Основная проблема трудоголиков-карьеристов заключается в том, что они взваливают на себя слишком много обязательств, в том числе и чужих. И окружающие (коллеги, руководство) привыкает, что вы – безотказны, на вас при необходимости можно «повесить» еще несколько срочных дел.

Трудоголики часто отказываются от своих личных планов, чтобы угодить начальнику. Они думают, что так повышают свой рейтинг в глазах босса. Однако редкий руководитель на самом деле оценит ваше усердие и поможет вам продвинуться по карьерной лестнице. Большинство начальников просто порадуются, что в их коллективе появилась «рабочая лошадка» и будут нагружать вас все больше и больше. В лучшем случае – изредка выписывая вам премии. Но к повышению это вас не приблизит ни на шаг. Да и зачем вашему руководителю продвигать трудоголика? Ведь если вы сами станете начальником – на кого тогда сваливать все задачи?

Возникает закономерный вопрос – как же тогда следует вести себя, чтобы и казаться ценным сотрудником, и не позволять окружающим эксплуатировать себя? Для этого пригодятся несколько правил:

- В рабочие часы посвящайте себя только служебным обязанностям, а в нерабочие – абсрагируйтесь от них. Звучит этот совет банально, однако многие не соблюдают это правило. Ведь никому не кажется предосудительным потратить полчаса-час своего рабочего времени на общение с друзьями в интернете или на чаепитие. Если же вы будете заниматься исключительно своими прямыми обязанностями, то вскоре заметите, что необходимости оставаться после работы не будет – вы все успеете сделать раньше.



- С осторожностью относитесь к авральным ситуациям. Если они возникают очень редко (к примеру, раз в несколько месяцев) – стоит все же пойти навстречу руководителю и поработать сверхурочно. Это покажет ему, что вы – командный игрок.

Если же «пожар» - это стиль работы вашего руководителя и он хочет, чтобы вы были готовы работать в любое время суток, то послушание с большой долей вероятности не принесет вам ожидаемого результата (по описанным выше причинам). В этой ситуации нужно либо увольняться, либо тактично объяснить начальнику, что вы не готовы жертвовать своим личным временем «за спасибо».

- Сформируйте собственное видение того, как должна выглядеть ваша карьера в этой компании. Обозначьте ориентировочные сроки для перехода с одной должности на другую. И за некоторое время до назначенного срока обсудите свое стремление с начальником. Это поможет вам сэкономить время: ведь если он скажет, что у вас нет шансов занять новую должность – вы сможете начать подыскивать себе другое место работы, с более широкими перспективами.

Кстати, если так и произойдет – не забудьте на новой работе обсудить свое видение карьеры сразу же после найма.


Количество показов: 191

Возврат к списку