Способов справиться с депрессией — как минимум 550

Способов справиться с депрессией — как минимум 550

Конечно же, депрессия не чума, но без нее бы лучше. Уж как навалится — мало не покажется…Как совладать с этой напастью? Надо точно знать, что именно такое навалилось на вас, и действовать сообразно обстановке…

Обжорство — путь к депрессии

Надо знать, что под депрессией кроется множество психиатрических заболеваний, которые нужно лечить с помощью врачей. Но все-таки чаще человеку приходится иметь дело с обычной бытовой депрессией. Это когда апатия, вялость, мрачные мысли и ничего не хочется. Первое, что  нужно человеку в такой ситуации, — это проверить состояние… желудочно-кишечного тракта. Потому что, как это ни странно, под видом депрессии часто кроются засорение кишечника, зашлакованность организма. Почистите кишечник, и ваше состояние будет совершенно другим!
Гиподинамия также может проявляться как депрессия. Если суставы человека бездействуют, то в них накапливается огромное количество шлаков, которые вызывают отсутствие энергии. Нашему человеку вообще свойственно не заниматься спортом, есть что попало и находиться в хроническом состоянии депрессии.

Так что самые первые средства помощи — это суставная гимнастика, очищение кишечника, регулярные физические нагрузки, прогулки на природе…

 И только в 10 процентах случаев бывает истинная депрессия, которая не обусловлена физическим состоянием человека.

Не сотвори себе злой кармы

О депрессии как таковой говорил еще — не удивляйтесь! — Гаутама Будда. Он первый показал пути исцеления от депрессии: отсутствие привязанностей, ясный взгляд на жизнь, понимание того, что все в этой жизни преходяще. Прямое отношение к борьбе с депрессией имеют и такие постулаты буддизма, как несотворение негативной кармы в своих словах, несотворение зла в своих поступках…


На данный момент психотерапия разработала около 550 разных направлений лечения депрессии, которые порой кардинально отличаются друг от друга. Потому что, к примеру, депрессия гастарбайтера и депрессия умирающего человека — очень разные вещи. У гастарбайтера нет жилья, денег, но он молод и здоров, у него все еще впереди. Другое дело, когда человек готов покинуть тело... Психотерапия смерти не была развита ни на Западе, ни в России. И только сейчас, благодаря трансперсональному психотерапевту Станиславу Грофу — основателю и создателю ребефинга, ей уделяется очень много внимания. Кроме того, Гроф настоятельно советует человеку в таком состоянии приобщаться к духовным понятиям через религию, рекомендует чтение Тибетской книги мертвых, которая дает представление о существовании других миров.

Согласно постулатам буддизма, чем гармоничнее переход от жизни к смерти, тем благоприятнее будет следующее воплощение человека в жизни. Если он умирает в состоянии гармонии, любви и счастья, то он родится в хорошей семье, в благоприятных условиях.


Улыбается человек — улыбается тело


В цигун есть специальная медитация, которая называется «улыбка тела». Это когда вы представляете, как улыбаются… ваши органы тела. То есть вы улыбаетесь печени, а печень «улыбается» вам… И так, по очереди, проходите все органы. Это очень сильная медитация, которая оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Ее рекомендует уникальный мастер цигун Мантек Чиа. 


Делайте движения


Депрессии почти не подвержены люди, которым по роду занятости приходится все время спасать кого-нибудь: врачи, спасатели из ЧС. Редко бывают депрессии и у воспитателей детских садов, потому что им непрерывно надо следить за детьми. Люди творческих профессий не испытывают депрессий, если у них есть работа. 

Поэтому один из верных путей лечения депрессии — повысить свою собственную занятость. Может, вам стоит сделать генеральную уборку в квартире? Или даже ремонт? Или книжку написать?


Спите в темной комнате


Очень часто исцеление от депрессий происходит за счет увеличения продолжительности сна. Особенно если вы спите в затемненной комнате. Во время сна у нас гипофизом вырабатывается гормон мелатонин, что и приводит к исцелению от многих заболеваний. Целебны и глубокие медитативные состояния, потому как в это время также увеличивается выработка мелатонина. Если же человеку в окна светят прожектора, это само по себе может привести к депрессии — только потому, что в организме снижается выработка мелатонина. 


Любите!


Йога является мощнейшей защитой от любых депрессивных состояний. Но здесь надо иметь в виду не только хатха-йогу, но и определенные принципы, которые называются «яма» и «нияма». Это несотворение дурных поступков, благие дела, умеренность в сексуальных отношениях, в потреблении пищи, периодическое очищение тела, медитации… А еще культивирование сознания, когда человек мысленно посылает любовь всему миру и получает любовь от всего мира. Это уникальное средство от депрессии создано тысячелетия назад! А сейчас к нему вновь приходят современные психотерапевты.


Побудьте животным


Депрессия бывает и оттого, что вся энергия человека уходит на поддерживание мышечных блоков и зажимов. Вы испытали стресс — и в теле образовался мощнейший зажим, мышечный блок. Стресс ушел, а зажим остался и забирает огромное количество энергии. Тело современного человека порой напоминает панцирь из этих блоков, как бы находится в состоянии хронического зажима. Он вынужден постоянно находиться в напряжении и через определенное время оказывается без энергии. Избавиться от блоков помогает телесно ориентированная терапия, ребефинг. Кроме того, каждый свой день полезно начинать с протяжки, потягиваний. Попробуйте потянуться, как лев, как кошка, как собака. Представьте себя слоном, который хоботом тянется к ветке… Такие потягивания относятся к шаманским техникам исцеления от депрессий. Шаманы считают, что у каждого человека есть свое тотемное животное, поэтому каждому надо периодически возвращаться к своему животному состоянию — двигаться, как оно, чувствовать себя им. А у животных депрессии почти не бывает.



Кристаллизуйте, усугубляйте


Попробуйте метод кристаллизации проблемы профессора Макарова. Берете проблему, которая вас беспокоит, и начинаете тщательно ее описывать, углублять, усугублять. Можно это делать на листке бумаге, можно — мысленно. Когда вы полностью, детально ее опишете, она вдруг покажется вам… неактуальной. У вас возникнет совершенно другой взгляд на вашу проблему. И когда потом кто-то спросит вас о ней, окажется, что вы и думать о ней забыли! Это такой способ самостоятельной психотерапии.


Про зайцев


Ученые выяснили, что если в какой-то местности сильно размножаются зайцы, то через какое-то время они начинают сами по себе умирать. Почему? Оказывается, встречая то и дело других зайцев, косой впадает в некое подобие депрессии, которое у него проявляется вспышками заболеваний. Когда зайцев слишком много, они начинают вымирать. Но человек — это социальное животное, и то, что свойственно зайцу, свойственно и человеку. Когда человек живет в большом городе и каждый день встречает огромное количество людей, у него возникает «синдром вымирающего зайца». Он видит, что людей слишком много, и впадает в состояние депрессии, вплоть до суицидальных попыток. Кстати, суицид чаще бывает у людей, которые совсем не выезжают на природу.

Выйди в степь широкую и убедись: ни одного человека вокруг нет. Полюбуйся на рассвет, на закат, посиди у костра, увидишь, как прекрасен этот мир...


Про охотников


В степи, в лесу, в горах депрессия исчезает без следа, потому что вступает в силу механизм выживания. Если ты один в этой степи, нужно выживать. Организм человека начинает выделять совершенно другие гормоны, которые способствуют выживанию. И у мужчин, и у женщин включается механизм размножения, то есть улучшается работа половых гормонов, которые не последнюю роль играют в нашем настроении. Возникает состояние охотника, первобытного человека… Которому было не до депрессий. Потому-то люди приезжают с охоты, рыбалки абсолютно отдохнувшими, счастливыми. Вот почему на Западе, несмотря на прекрасные условия жизни, столько самоубийств? Там нет необходимости выживать, очень высокий уровень социальной защищенности. А как только перестают работать глубинные инстинкты выживания, сразу начинают работать обратные механизмы.


К природе


Общение с природой — мощнейшее средство исцеления от депрессии. Положительно заряженные ионы существуют только в природных условиях. Человек может получить их, вдыхая запахи дождя, леса, сидя у реки, у костра, во время грозы. В городе мы накапливаем неправильно заряженные, агрессивные ионы, которые способствуют огромному количеству заболеваний. На природе даже камни несут позитивную энергию, и люди, чувствительные к этим вещам, хорошо подпитываются от больших валунов. Некоторые просто лежат на земле и чувствуют, как земля наполняет позитивной энергией, забирая негативную. Огромное количество людей любят обниматься с деревьями, что тоже очень полезно.


Пойте!


Пение — прекрасный целитель депрессии. Потому что в этом состоянии у человека полностью меняется гормональный фон, начинают вырабатываться эндорфины, как и при физической нагрузке. Даже если он просто поет на кухне, у него вырабатываются эндорфины. Кроме того, пение снимает блоки с мышечного каркаса, улучшает работу сердца, головного мозга, способствует очищению кишечника, активизирует работу легких. То есть пение — это еще и мощный механизм исцеления от болезней.


Ешьте морковку


 Есть продукты-антидепрессанты, которые стоит употреблять любому человеку, чтобы сохранять оптимистичный настрой. Это морковка, свекла, грейпфруты, лимоны, петрушка, сельдерей, пророщенное зерно, кукуруза, кедровые орешки, мед в сотах, красная рыба, форель, красная икра. 
А в депрессию человека вгоняет большое количество жареной жирной пищи, конфеты, печенье и торты в большом количестве, ну и большое количество мяса. И, как ни странно, к состоянию депрессии может привести большое количество фруктов. Если их слишком много, они вызывают брожение и способствуют зашлаковыванию организма.


Природа депрессии одинакова — это отсутствие удовлетворенности чем-либо. Но есть универсальный рецепт, помогающий при любых видах депрессии. Это культивирование в себе чувства любви и благодарности. Принятие мира таким, какой он есть, в любой ситуации, умение во всем видеть плюсы. А еще желательно большое количество солнечного света. Потому что под влиянием солнца в коже вырабатывается много витамина Д, который тоже является антидепрессивным фактором.

Количество показов: 250

Возврат к списку