Учитесь радоваться жизни

Учитесь радоваться жизни

Если вы недовольны миром и собой, то, возможно, всему причиной - неумение общаться и понимать других людей. Ваши холодность, агрессия, ухудшающиеся контакты с людьми, ограниченное восприятие красоты - следствие переживаний детских и юношеских неудач.

Да, жить бывает больно, но это еще не повод плохо жить, ведь то, что было так болезненно в детстве и юности, уже не страшно сейчас. Попробуйте открыть мир заново и, если получилось, то не прекращайте удивляться и радоваться этому состоянию ни на минуту.

Специальные упражнения помогут вам, но главное, не забывайте, - это стремление к совершенству.

Упражнение "запоминание лица". Выработайте в себе привычку запоминать лица окружающих людей. Посмотрели - закройте глаза, попробуйте восстановить в памяти все зримо, в деталях. Не получается, что-то ускользает?

Посмотрите вновь, чтобы запоминание было полным.

Упражнение "как человек смеется". Глядя на лица, постарайтесь зрительно представить, как знакомый вам человек смеется. Как он объясняется в любви? Каков он в растерянности? Как он хитрит, старается выкрутиться? Как он грубит? Ругается? Каков он обиженный? Как он выглядел три года назад? Каким будет в старости?

Упражнение "я глазами других". В различных ситуациях и с разными людьми постарайтесь представить, как вы выглядите в глазах своего собеседника. Какое впечатление вы производите? Что он думает о вас?

Упражнение "сопереживание". Разговаривая на личные темы, постарайтесь внимательно слушать своего собеседника. Если он доверяет вам душевные тайны, не перехватывайте инициативы и не "отключайтесь", переживайте, пытайтесь представить себя на его месте.

Упражнение "перевоплощение". Попробуйте почувствовать себя на месте другого человека. Представьте, что вы - это он. Поставьте себя на его место, "обретите" его внешность, проникните - хоть чуть-чуть - в его внутренний мир. Воспроизведите его походку, мимику, движения. Перевоплотитесь, постарайтесь жить его чувствами, мыслями. Назовите после каждой вечеринки имена людей, которым вы помогли, - правда, не очень просто? Вы должны научиться быть более терпеливым и доброжелательным.

Упражнение "улыбка". Вы должны приучить себя к тому, чтобы привычным выражением вашего лица стала теплая, доброжелательная улыбка. Если нет улыбки, должна быть готовность к ней. Внутренняя улыбка должна быть всегда.

Упражение "мир вам". Первая фраза и внутренняя установка при встрече с любым человеком должна быть "мир тебе". Подарите ему это всей душой, всем сердцем! Если вы начинаете спорить с кем-нибудь или ругаться, каждые три минуты вспоминайте и повторяйте: "мир тебе".

Упражнение "оценка себя". Чаще становитесь оцениваемым, а не оценивающим. Что от вас ждут окружающие? Им уютно рядом с вами? Если кто-то совершил ошибку, обратите внимание не на сам этот факт, а на свою реакцию.

Упражнение "одобрение". Присматривайтесь к людям, к их действиям и не упускайте возможности выразить им свое одобрение. Например, вы видите, как продавщица точным движением нарезает сыр. Скажите ей негромко и с улыбкой что-нибудь одобрительное.

Упражнение "гроза отменяется". Учитесь сдерживать свои отрицательные эмоции. Вам тяжело их сдерживать, а окружающим тяжело их переносить. Учитесь не ругаться и не брюзжать. Попробуйте целую неделю всем прощать, всех понимать, никого не критиковать, не делать замечаний, не осуждать, не ругаться.


Количество показов: 200

Возврат к списку