Над кем смеяться? Над собой?

Смехотерапия считается современной наукой, но основы ее возникли в глубокой древности. Еще 5-6 тысяч лет назад тибетские монахи знали, что под воздействием смеха могут быстро заживать раны, исцеляться болезни, меняться представления людей. Эти монахи знали специальный смех - рефлекторный, когда человек мог смеяться часами. В этом состоянии очень сильно удлиняется вдох, а выдох делается коротким. Но выдох этот такой, что из организма начинают мощно выводиться шлаки, гормоны стресса, норадреналин и интенсивно вырабатывается эндорфин - гормон счастья. Человек больной, угнетенный, находящийся в состоянии стресса, может разом выйти из него после получасового рефлекторного смеха.
В наше время ученые пришли к этому только в семидесятые годы. Основы смехотерапии заложены благодаря американскому журналисту Норману Казинсу. У него было серьезнейшее заболевание костей. Когда это случилось, он стал сутками смотреть дома кинокомедии. И оказалось, что смех не только снимает болевой синдром, но и, в конце концов, полностью исцелил Казинса от его заболевания.
Опыт Казинса многократно был повторен раковыми больными. Люди закрывались на месяц-два и непрерывно смотрели комедии, читали анекдоты и старались как можно больше смеяться. Многие из них исцелились. Вот эти опыты и стали основой смехотерапии.
…Так вот, чтобы оставаться молодым и здоровым, надо как можно больше смеяться и любить жизнь во всех ее проявлениях. Еще Гиппократ говорил: “Если хочешь быть здоров, надо много раз в день смеяться для хорошей работы печени, желудка и сердца”.

Фридрих Ницше вложил в уста своего героя Заратустры такие слова: “Десять раз ты должен смеяться в течение дня и быть веселым, иначе ночью тебя будет беспокоить желудок, а это - отец скорби”. То есть считается, что чем чаще человек смеется, тем лучше у него пищеварение, обмен веществ.

Во всем мире сейчас популярны специальные курсы, где люди обучаются рефлекторному смеху. То есть сначала они учатся особому дыханию животом, а затем начинают смеяться, от получаса до часа, провоцируя себя на смех любым путем - шутки, анекдоты… Но наиболее полезным считается смех, который ничем не спровоцирован, то есть смех, который возникает рефлекторно. Во время такого смеха идет мощнейшее усиление иммунитета.

Ученые установили, что если у ребенка мимические мышцы очень подвижны, от 20 до 40 раз меняются в течение дня, то у взрослых лицо меняется всего два-три раза в день, они ходят с одной и той же мимической маской. Вот почему мы видим столько хмурых, депрессивных лиц.


Между тем установлена прямая связь между мимикой лица и работой сосудов головного мозга. Чем более подвижно лицо человека, тем сильнее мозг снабжается кислородом, тем более защищен человек от атеросклероза, потери памяти и еще огромного количества заболеваний, поскольку органы нашего тела также управляются головным мозгом.
Как известно, у нас любое отрицательное состояние может закрепляться в теле с помощью мышечного спазма. Допустим, если человек пережил обиду, у него может остаться спазм в области солнечного сплетения. Не высказал что-то важное - у него может быть спазм в области горла. Пережил какие-то разочарования и сердечные обиды - мышечный спазм в области бронхов, начинаются сердечные боли, кашель. А смех способствует быстрому снятию спазмов, вызванных отрицательными эмоциями. Соответственно, как только снимается мышечный блок, улучшается и работа внутренних органов.
Рекомендуют во время такого сеанса смеха мысленно направлять его энергию в больную часть тела. То есть болит коленка - попробуйте направить в нее эту энергию, иначе говоря, “посмеяться коленкой”.

Если не можете смеяться, то хотя бы улыбайтесь мысленно! Представьте себе, что улыбка наполняет каждую клеточку вашего тела. Клетки наши разумны, приказ головного мозга о внутренней улыбке мгновенно улучшает их биохимический баланс, их работу… Клетки начинают очищаться и омолаживаться… Смех может быть универсальным лекарством от всех болезней, причем самым оптимальным, самым быстрым и комфортным.

Примеров - огромное количество, во всем мире. В 1995 году индийский врач Мадан Катарья создал хати-йогу, объединив смех и йогу. У него огромное количество последователей-врачей, которые использовали этот метод и отмечали улучшение физического и умственного здоровья своих пациентов. Более того, он обнаружил, что смех увеличивает творческие способности человека и умение решать проблемы.




Количество показов: 167

Возврат к списку