Практика смехотерапии

Заболевший человек у нас что обычно делает? Лежит дома и смотрит телевизор. Смотрит огромное количество депрессивных фильмов и передач: боевиков, “ужастиков”, криминальных расследований… Первое, что нужно сделать, это набрать побольше комедийных дисков, кассет и смотреть только их. Читать анекдоты, юмористические рассказы. Затем, когда состояние ваше улучшилось, когда вы уже много раз улыбались, попробуйте посмеяться. Попробуйте, для начала, улыбнуться своему состоянию, покорчить перед зеркалом рожицы - и тем самым активизировать кровообращение в головном мозге. Ну а затем попробуйте посмеяться, и не важно, как это получится в первый раз. Возможно, это будет несколько секунд. В следующий раз - больше, потом - еще… Ну и отмечайте, что с вами будет происходить. Чем больше смеха, тем лучше.

В обычном состоянии человек чаще всего дышит прерывистым дыханием, и у него накапливаются щелочные продукты в крови. А это способствует депрессии, угнетает иммунную систему и активизирует процессы старения. А рефлекторный смех резко меняет это соотношение в крови…

Рассмотрим угрюмое выражение лица. Во-первых, у такого человека сужаются сосуды головного мозга. Во-вторых - образуется огромное количество мышечных зажимов в теле, которые нарушают работу органов и резко повышают уровень стрессовых гормонов. Спрашивается, зачем это нужно? А если запустить механизм смеха, то уж волей-неволей гормоны стресса уйдут, а эндорфины начнут срабатывать.
Количество феромонов - гормонов сексуальной привлекательности - также увеличивается у человека, который чаще улыбается.
…Даже очень сильную стрессовую ситуацию, в которую ты случайно вошел, можно просто… просмеять. Уже через 20 минут смеха у вас наступит абсолютно другое отношение к ситуации, она уже выглядит как некое приключение… А в обычном состоянии переживаешь стресс сутки-двое!


Количество показов: 602

Возврат к списку