Как ''убить'' свой аппетит

Как ''убить'' свой аппетит

Почему некоторые люди могут сказать "нет" лишнему пирожному, а другие неспособны сопротивляться соблазну? По словам профессора клинической биохимии и медицины Стивена О'Рэйли из Кэмбриджского университета, "Человек, как и любой биологический вид, запрограммирован на две основных задачи - найти калории для поддержания сил, и найти партнера для размножения". Получается, что в нашем мозгу есть генетическая "прошивка", которая заставляет нас есть больше, чем нам на самом деле необходимо.

Но все не так ужасно, как могло бы казаться. Хотя мы от рождения предрасположены к чрезмерному аппетиту, мы можем натренировать свой мозг и научиться есть меньшими порциями и более качественную пищу. Очевидно, что это потребует больших усилий - первые дни могут быть ужасны, а последующие несколько недель окажутся очень сложны, но в результате вы научитесь есть меньше, когда в мозгу образуются новые нейронные связи.

Также можно обманывать свой мозг, используя особые технологии. Американские исследователи провели эксперимент - они кормили людей супом из особых тарелок, в которые через днище постоянно поступал новый бульон. Люди съедали почти вдвое больше супа, и при этом считали, что съели не более чем одну полную тарелку.

В другом исследовании людям давали коробки с шоколадом - закрытые крышкой или без крышки. Испытуемые, получившие коробки без крышки, съедали намного больше - просто потому что видели соблазн.

Оба этих примера показывают, как размер порции и внешний вид пищи влияют на аппетит. Поэтому простейший путь к успеху - это хранить пищу там, где вы ее не будете видеть. Также полезно накладывать пищу небольшими порциями, а несъеденные остатки немедленно выбрасывать.



Еще один удачный выход - использовать пищу, которая будет "правильно" обманывать ваш мозг. В первую очередь ученые рекомендуют снизить энергетическую ценность потребляемой пищи. Вместо калорийных пирожных, бургеров, орехов или шоколада, старайтесь питаться супами, тушеными блюдами и овощами. Наиболее эффективно обманывают мозг продукты с повышенным содержанием волокон.

Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые медленно перевариваются и плавно меняют уровень глюкозы в крови. Пища с высоким ГИ (сладости) резко повышает уровень сахара в крови, что приводит к выбросу инсулина и такому же резкому спаду уровня сахара. Наш гипофиз обнаруживает, что сахар катастрофически снижается - и дает сигнал сознанию, что нужно срочно поесть. В итоге, питаясь сладостями, мы съедаем много калорий, но не насыщаемся в долгосрочной перспективе.

Продукты с низким гликемическим индексом (например, каши) перевариваются медленно, уровень глюкозы в крови возрастает постепенно и так же постепенно падает. Такую ситуацию мозг воспринимает как норму, и вы ощущаете себя сытыми.


Количество показов: 343

Возврат к списку