Правила питания

Правила питания

Продукты питания должны быть живыми (натуральными) и здоровыми (см. рейтинг продуктов питания).

Старайтесь употреблять фрукты и овощи, выращенные без использования ядохимикатов. Приготовляйте овощи с минимальным количеством воды, если возможно, при относительно низкой температуре, держа их на огне как можно меньше. Употребляйте в пищу молодые зерна из колосовых, так как в них содержится много белка, все витамины группы В, витамин Е, минералы и микроэлементы.

Введение в рацион питания проросшей пшеницы оказывает оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм, так как в ней содержится ряд витаминов и различных ферментов, стимулирующих жизнедеятельность организма, оптимизирующих обмен веществ, укрепляющих нервную систему. Проросшая пшеница употребляется для восстановления жизненного тонуса, для более быстрого выхода из состояния недомогания после перенесенной болезни, для укрепления органов дыхательной системы (и особенно легких), для укрепления зубов, для улучшения состояния волос и восстановления их естественного цвета.

Способ приготовления каши из проросшей пшеницы:

За 22-24 часа до приготовления каши или киселя зерно пшеницы из расчета 50-100 г на человека, тщательно промывается холодной водой. При этом мусор и сорняки, как более легкие компоненты всплывают и удаляются вместе с водой. Воду промытой пшенице оставляют в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его сверху. Сосуд с пшеницей ставят в теплое место и покрывают не очень плотной полотняной или бумажной салфеткой. По истечении указанного времени проросшее зерно пшеницы (о чем судят по наличию появившихся ростков до 1 мм длиной) несколько раз промывают холодной водой, а затем пропускают через мясорубку или измельчают на электрической мельнице, и сразу же засыпают в сосуд с только что вскипяченным молоком, а при его отсутствии — кипятком. Ориентировочная пропорция 1:1 или другая, в зависимости от желаемой концентрации. В кашу или кисель добавляют по вкусу сахар (лучше мёд), а сливочное масло добавляют по 1 ч. ложке на порцию пшеницы в 50-100 г. Кипятить кашу недопустимо. Ее необходимо лишь остудить до желаемой температуры в сосуде, прикрытом крышкой, а затем сразу употребить в пищу. Кашу можно заваривать лишь в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

 

Постарайтесь заменить мясо рыбой.

Желательно употреблять чистую фильтрованную воду, в идеале талую.

Обязательным условием при подготовке к голоданию является употребление клетчатки, она употребляется весь период подготовки.

Клетчатка, которая чистит (вернее будет сказать «кормит» и «восстанавливает») кишечник — это, прежде всего, отруби и жмыхи. Отруби — это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур. Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, соевые) – это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Каждый зерновик знает, что при помоле зерна одна его пятая часть превращается в отруби, которые считаются как бы отходами. И только последнее время стали осознавать, что отруби — ценное питательное сырье. Но, тем не менее, в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходят за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т.д. Главная ценность, которая есть в отрубях – это пищевая клетчатка — нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.  Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс — более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров.

Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника). Именно клетчатка, а это до 30-40% объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время. Кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи. Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза.

Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови. Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных волокон, являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

Эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника – гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты). Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.

Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как дивертикулез, геморрой, хронические колиты. Кроме того, в отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы. Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечнососудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.

Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в период обострений при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз. Обычно отруби употребляются мелко размолотыми, в виде муки. За 15-20 минут до каждой еды, т.е. обычно это 3 раза в день. Берете по 2 ст. ложки (10 гр.) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1-2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет. Суточная доза отрубей – не более 30 г.

 

Избегайте следующих продуктов:




·         Рафинированный сахар, — он не поставляет организму ничего, кроме углеводов. Избыточное его количество является главным фактором в развитии болезни зубов и потере тяги к естественным видам пищи. Пользуйтесь медом, но осторожно.

·         Белую муку, она не содержит тех необходимых для жизни элементов, которые находятся в зерне, в муке сохранены лишь немногие из них, те вещества, которые добавляются в нее в качестве отбеливающих и сохраняющих от порчи, вредны.

·         Использование таких продуктов, как хлеб, кондитерские изделия, мороженое, сыр и холодные блюда из мяса, для сохранения которых используются химические добавки. Часто в них добавляют для сохранения, придания цвета и вкуса синтетические примеси.

·         Домашнюю птицу и мясо животных, подкармливаемых гормонами, стимулирующими их рост и вес.

·         Животные жиры и масла.

·         Кипяченого или подвергнутого обработке молока, переработанного сыра, плавленого сыра и шоколада.

 

Большинство пищевых продуктов в настоящее время подвергнуто различным процессам обработки или рафинирования, в результате которых они потеряли находящиеся в них витамины, минералы и микроэлементы, а некоторые из них содержат и опасные химические примеси.

Исследования, поиски и эксперименты приводят некоторых специалистов по питанию, врачей и диетологов к выводу, что такая пища и является главной причиной плохого здоровья. Огромное увеличение дегенеративных заболеваний за последние 50 лет подтверждает эти выводы. Научные исследования показали также, что многие из этих болезней могут быть предотвращены; другие же, уже начавшиеся, могут быть приостановлены, а в некоторых случаях даже приведены к норме с помощью естественного образа жизни и питания.

Хорошее здоровье может быть достигнуто каждым, кто пожелал бороться за него, руководствуясь разумом.

 

Источник - http://filonov.net/


Количество показов: 213

Возврат к списку